?

Log in

Previous Entry

По форме

Раньше мне казалось, что школьная форма - это даже мило. Конечно, я не была в восторге от того, что людям мешают самовыражаться через одежду, но с другой стороны форма создает атмосферу и напоминает людям, что они не на базаре. Если не регламентировать остальные компоненты внешности - прическу, обувь, бижутерию, то можно достичь какого-то компромисса между желанием школьников выделиться и опасениями учителей скатиться в пеструю карнавальную толпу с обилием дешевых страз и прочих атрибутов пубертата. Но как оказалось, очередную хорошую идею испортили поганым исполнением.

Похоже, таки моя дочь собирается в школу в следующем году, и я потихоньку узнаю, что там как. В одной из школ на стене висят требования к форме, которые мне показались идиотскими. Такое ощущение, что форма - еще один способ напомнить школьнику, что первая и основная его обязаннасть - непрерывно страдать и прокачивать терпячку. Или же это провокация для выявления инакомыслящих в рядах смиренных учащихся.

Во-первых, школьная форма должна быть сшита из "полушерстяной ткани". Лично я бы ни за какие коврижки такую одежду на себя бы не надела, потому что меня шерсть кусает и через гольфик, даже если ее в составе ткани лишь 2%. Ярослава у меня такая же, проверено при помощи колгот с небольшим содержанием шерсти. Кроме того, шерсть - это белок естественного происхождения, на него у многих людей аллергия. А какакой ад ждет детей в костюмах из полушерсти в ласковые весенние +30, мне страшно представить.

Во-вторых, юбки для девочек круглый год. Очевидно, что в такой одежде зимой не одна жопа будет заморожена. Конечно, можно детей как-то утеплить при помощи уродства, именуемого гамашами. Но при низких температурах они не спасут. Да и неудобно это, мерзко, тупо и унизительно. А заставьте барышню 15 лет надеть гамаши поверх колгот! Это же повод для суицида.

И пиджаки. Стоят нормальные пиджаки нормальных денег, а толку от них дважды в год - на первый и последний звонок. К тому же оба звонка проходят в теплое время года, так что можно рубашечками обойтись, если по-хорошему. Тем более, что дети быстро растут, одного пиджака надолго не хватит. Но надо же и родителям напомнить, что они тоже говно, а не только школьник, поэтому должны выполнять тупые беспочвенные требования чиновников и не вякать, то есть форму соблюдать. Я слышала от мам, что в школах, где порядки лояльней, разрешают пиджаки не носить, оставлять в классе. Пиджак как бы есть, родители свой родительский долг выполнили, купили, а носить зимой школьник может свитер. Там же, где "так положено" превыше всего, дети напяливают зимой курточки на неудобные пиджаки и утешают себя тем, что это когда-нибудь закончится.

Но больше всего в этой истории меня умиляет позиция родителей, которые считают, что детям такое отношение полезно. Дескать, в крупных корпорациях принят деловой стиль, пускай привыкают к нему с детства. Я думаю, если человек захочет когда-то работать в большой корпорации, он сам сознательно подвинется в вопросах личного комфорта. Тогда он будет понимать, ради чего он это делает. А мучить детей всю школу только потому, что в каких-то там корпорациях так устроено - это верх родительского маразма. Можно тогда в строительной робе в школу отправлять, а вдруг строителем быть удумает! Или голодом регулярно морить, а вдруг на работе когда-то есть захочет и не сможет отлучиться, - а тут подготовлен!

Думаю, было бы правильно, если бы школа определила фасон частей формы, ну и цвет, фиг с ним, но при этом предоставила школьникам возможность выбирать вид ткани и набор частей формы (юбку или брюки, жилетку или пиджак и т.д).

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
deyatinor
Oct. 16th, 2014 04:00 pm (UTC)
Мне кажется, это и от школы зависит.
Я гуляю сейчас по утрам и часто прохожу возле школы (у меня возле дома несколько школ и садиков). Так там девочки спокойно ходят в джинсах (да, чёрных, с белыми рубашками и чёрными кофтами). И ткани разные (трикотажные кофты я видела несколько раз).
Рекомендую найти точные требования к форме и отталкиваться от них.
redkaja_merzost
Oct. 16th, 2014 04:31 pm (UTC)
Да, на самом деле в некоторых школах не очень строго с этим. У каждой школы свой взгляд на эти вещи. Но, как правило, чем лучше школа, тем все строже. А в совсем плохую школу не хочется:)
Да и школу выбираю по учителю, а не по форме.
Надеюсь, что в той, в которую я хочу Яську отправить, такого не будет. Вот эту писульку на стене я видела в другой школе, которую рассматриваю как запасной вариант, но в нее не хотелось бы.
lijanat
Nov. 1st, 2014 12:31 pm (UTC)
Ненавижу форму. Мне пришлось ее носить класса до 9-го, и эмоций поднакопилось через край. Неужели во всех школах такое? Я еще не интересовалась, т.к Тимофея не раньше 16 года планирую в школу сдавать, но очень насторожилась - надеялась что форма осталась в прошлом...
redkaja_merzost
Nov. 1st, 2014 12:58 pm (UTC)
Натах, от школы зависит.
В той школе, в которую Яся собирается, сказали "форма либо темно-синяя, либо черная", других пожеланий не озвучили. Не знаю, может еще озвучат по поводу юбок круглый год, а может и нет, но мамы говорят, там не очень строго с этим - главное чтобы какая-то форма была, а крой не столь важен. В некоторых других школах форма определенного образца/цвета/фасона, без вариантов. В некоторых обязателен пиджак, а некоторые говорят "пиджак должен быть, но можно, чтобы в классе висел и надевался в особых случах".
Если есть возможность выбора формы, то все не так страшно. Сейчас можно найти удобные формы из приятных тканей и хорошего кроя. Ну, то есть, не такое страшко, как у нас в детстве)
( 4 comments — Leave a comment )