?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Языковой вопрос мне всегда казался спекулятивным. Я до сих пор не знаю, является садик моей дочери русскоязычным или украиноязычным. Главное, что он рядом, а ответственность за знание языков я беру на себя, так как в нашу систему образования все равно не верю. Но обострение братских чувств Путина обнажило новые стороны языкового вопроса.
Любой язык транслирует ценности. Пока мы не интересовались, что там показывают жителям России по телевизору, мы не знали, во что трансформировались их ценности в последнее время. А когда заинтересовались, увидели чудовище. Оно заставило нас сплотиться и пересмотреть свои взгляды. Кроме того, перед лицом «брата у ворот» появилась необходимость в отождествлении себя с нацией. И всем стало понятно, что наши ценности принципиально отличаются от российских.
В течение последних десяти лет я много раз спорила с разными людьми, в том числе и русскими, пытаясь доказать, что менталитет русских и украинцев отличается. Это очень сложно доказать, потому что человек обычно ищет доказательств своей правоты, а опровержения обесценивает. Но сегодня игра «найди пять отличий» превратилась в игру «найди пять совпадений».
Думается мне, что русскому языку у нас не жить. Я по-прежнему считаю, что не надо его запрещать, подыскивать ему удобный статус и вообще заморачиваться на этом вопросе. Он отвалится сам и добровольно, просто потому, что несет ценности, которым нет места в нашем сознании. Кроме того, сегодня у общества есть необходимость провести черту между нашими ценностями и не нашими, чтобы всем стало понятно, почему мы не хотим в Россию. И это не может не поспособствовать снижению популярности русского языка.
Отныне книжки дочери буду покупать только на украинском. И в школу пойдет украиноязычную, если все будет хорошо.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
jamaico
Apr. 1st, 2014 05:16 pm (UTC)
А я вот как-то не могу воспринимать книги Линдгрен и Туве Янсон на украинском. Понимаю,что дело привычки и что если я буду детям читать их на украинском или на шведском,то они потом с недоумением будут смотреть на русский перевод. Но вот не могу и всё тут.
Зато мультики про "Петрика П'яточкина" и про Вомбата не могу смотреть на русском =)
redkaja_merzost
Apr. 1st, 2014 06:20 pm (UTC)
Да, это вопрос привычки. Я Карлсона и Пеппи на украинском читала, поэтому на русском они для меня как-то неправильно звучат)
Хотя вот классику всякую типа Стендаля или Бальзака мне пофиг на каком языке читать. Читала на обоих, никакого диссонанса.
deyatinor
Apr. 1st, 2014 07:29 pm (UTC)
Переходь на українську в ЖЖ:)
Дійсно, цінності у росіян і українців різні. Востаннє я це спостерігла, коли думала про різницю між поняттями "преступник" і "злочинець".
redkaja_merzost
Apr. 2nd, 2014 07:10 pm (UTC)
Вот да, в языке хорошо прослеживается отношение к разным вещам/явлениям. Поэтому и "Альфа" любят смотреть на украинском))
deyatinor
Apr. 2nd, 2014 07:29 pm (UTC)
Ніколи не дивилася "Альфа", але вірю.
Я ще хотіла написати, що якщо згадувати соціоніку, то за класичним тлумаченням типів Росії (Єсенін) та України (Достоєвський) у Росії та України цінності не перетинаються зовсім.
redkaja_merzost
Apr. 2nd, 2014 08:34 pm (UTC)
Ух ты, никогда не встречала типирования стран, прикольно)))
Такой подход мне кажется справедливым с той точки зрения, что Россия - явный виктим, - чем больше их мочат, тем больше они благоговеют перед диктатором. Ну и логикой там не пахнет, черная этика - самое то. Думаю, в точку))
А Украина явно из диады инфантил-заботливый, т.к. в ценностях свобода, равноправие и стремление к новым горизонтам, все правильно. Хотя мне кажется, что у нас больше иррацио, чем рацио. И по поводу остальных аспектов мне сложно судить. Есть ощущение, что здесь слишком много движа для Доста, Досты размеренные. Может иррацию+экстраверсия? Надо подумать. Чем меньше знаешь человека, тем проще его типировать, тут та же история).
(Anonymous)
Jun. 24th, 2014 01:17 pm (UTC)
Милая моя, что ж ты вражеским языком с неправильными ценностями пользуешься? На мове что, образование не позволяет?
redkaja_merzost
Jun. 24th, 2014 08:11 pm (UTC)
А почему анонимно? Образование не позволяет подписываться?
( 8 comments — Leave a comment )